Terpopuler

Mengatasi Bootloop atau Stuck Di Logo Android

Mau bikin artikel simple aja sih sebetulnya dimana pasti pengguna android sering / seenggaknya pernah mengalami hal ini.
 
Mengatasi Bootloop atau Stuck Di Logo Android

Apa sih bootloop? Bootloop adalah kejadian dimana suatu perangkat android baik itu Smartphone / Tablet tidak bisa masuk ke menu utama ketika di nyalakan / hanya stuck dan muter - muter di logo awal. Ada beberapa cara yang mungkin bisa kita lakukan untuk menanggulangi bencana Bootloop ini
 
1. Wipe data & Cahe dari Recovery

Nah ini merupakan cara paling utama untuk menyembuhkan device android yang terkena sindrom Bootloop. Caranya bagaimana? Dibawah ini akan saya berikan alurnya

- Matikan Device Android anda
- Masuk ke Recovery mode, Biasanya dengan menggunakan kombinasi tombol yang ada pada device. Cth : Galaxy mini, untuk masuk recovery mode galaxy mini dengan memencet tombol Tengah + Power. Untuk device lain bisa googling cara masuk Recoverynya
- Setelah masuk Recovery Mode pilih Wipe Data - Yes setelah itu Wipe Cache - Yes dan yang terakhir Reboot system now

Nah tunggu sampai device anda Restart dan liat hasilnya, Jika dengan cara ini tidak berhasil bisa menggunakan cara kedua di bawah ini

 
2. Flash Firmware

Cara kedua ini merupakan cara alternatif yang bisa digunakan untuk menyembuhkan sebuah device yang Bootloop. Untuk melakukanya dibutuhkan bahan - bahan dibawah ini
# Aplikasi / Tool untuk flash firmware. Cth : Odin untuk Samsung, Flashtool untuk Sony Ericcson & Sony, Dll. Pastikan aplikasi yang digunakan tepat dan memang di khususkan untuk device android yang Bootloop
# Firmware bawaan Device Android. Untuk firmware dan aplikasi untuk flash firmware bisa di dapatkan di forum facebook / lounge kaskus Android untuk device yang bersangkutan. Biasanya disana sudah di sediakan link dan tutorial flashingnya
# Driver usb untuk device yang bersangkutan. Misal Samung usb driver untuk device merk Samsung, dll. Pastikan usb driver sudah terinstall secara tepat agar ketika di eksekusi Tool untuk flash firmware berhasil menemukan device yang ingin di Flash Firmware
Kayanya itu aja deh cara mengatasi Device Android baik itu Smartphone maupun Tablet, karena sepengalaman saya hanya 2 cara ini saja yang ampuh mengatasinya.
Q1 : Sebetulnya apa sih penyebab / faktor utama yang menyebabkan Bootloop?
A1 : Biasanya sih yang paling sering karna ganti Font baik pakai 3rd app party maupun Push ke System menggunakan Root explorer. Tapi gak menutup kemungkinan untuk faktor lain semisal mengganti launcher bawaan, Mengganti framework,dll yang menggunakan metode yang sama yaitu push ke system.
Q2 : Ada cara lain gak selain cara di atas?
A2 : Ada sih sebetulnya yaitu Restore Rom yang sudah di backup sebelumnya melalui CWM / TWRP, tapi gak saya bahas disini karena 2 cara di atas cukup ampuh menyembuhkan device yang bootloop.
Tips Trik Tutorial Mengatasi Bootloop atau Stuck Di Logo Android

Hi :) Jangan lupa like fanspage facebook ArtikelCara10
Donate kllik ikllan.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

Jika ada pesan kesan atau sekedar berbasa-basi silahkan untuk berkomentar pada box komentar yang telah kami sediakan.
Komentar bebas tanpa aturan, terbuka untuk semua (termasuk opsi Name/URL).